Selasa, 10 Maret 2015

RESEP TEKWAN IKAN KHAS PALEMBANG RESEP MASAKAN INDONESIA

RESEP TEKWAN IKAN KHAS PALEMBANG

Kami akan berbagi resep umum dalam membuat Tekwan khas Palembang, dan kami juga menyediakan tekwan pesanan yang kami buat sendiri dengan resep tradisonal yang kami miliki.


RESEP TEKWAN IKAN KHAS PALEMBANG

Apa itu tekwan ? .
Tekwan adalah makanan yang berjenis sup. makanan ini bisa dibilang agak mirip bakso. bahan dasar untuk membuatnya adalah ikan tengiri dan juga sagu.dibentuk seperti bola - bola bakso , namun ukurannya tidak beraturan. dan kuahnya adalah kuah udang. sebagai bahan pelengkap juga ada suun , jamur , bengkoang , daun sedap malam. ada juga bawang goreng , irisan daun bawang dan seledri.
Di beberapa daerah memang sulit mencari tekwan, jangankan yang asli yang palsu pun tidak ada hehe. Berikut adalah cara membuat tekwan untuk menghasilkan hidangan yang spesial dan istimewa.

1.  BAHAN TEKWAN :
  • 500 gram ikan tenggiri fillet atau ikan gabus
  • 120 gram putih telur
  • 100 ml air es
  • 10 gram penyedap rasa
  • 25 gram garam halus
  • 350 gram sagu tani
CARA MEMBUAT TEKWAN PALEMBANG :
  1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kemudian rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan.
RESEP KUAH TEKWAN :


Resep 1

  • Bahan Kuah Tekwan
  • 1/2 sdm merica
  • 1 bongkah bawang putih
  • Penyedap rasa (masako ataupun royco)
Resep 2
  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 200 gram bawang putih, dihaluskan
  • 100 gram bawang merah, dihaluskan
  • 500 gram kepala udang
  • 50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
  • 25 gram tongcai
  • 10 gram garam
  • 15 gram penyedap rasa
  • 15 gram gula pasir
  • 5 gram merica bubuk
  • 20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 30 gram kecap asin
  • bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
  • jamur kuping secukupnya, rendam
  • bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
  • 2 ½ liter air biasa
  • irisan daun bawang
  • bawang goreng secukupnya
 CARA BIKIN KUAH TEKWAN :


Resep 1
  1. Di giling halus di tambah bumbu halus tekwan.
  2. Kemudian tumis bahan tadi dan di masukin ke panci atau wajan yang sudah di isi air 1,5 gayung rebus sampai mendidih tambahkan masako atau royco untuk penyedapnya.
  3. Bagi yang minat boleh dimasukan jamur kuping dan, bunga sedap malam.
Resep 2
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
  4. Resep Kuah juga tak harus melulu menggunakan bahan-bahan diatas, so.. gunakan kreatifitas mu untuk menggunakan bahan-bahan lain yang sesuai dengan selera mu.
PENYAJIAN : 
Siapkan mangkuk saji, lalu letakkan tekwan di dalam mangkuk saji, tuangkan kuah tekwan. Santap selagi hangat.
Demikianlah resep untuk hari ini, ini merupakan resep dari keluarga sendiri semoga bermanfaat ya.
Lihat juga resep tentang ;
Buat ayam pangga sedap buatan sendiri yuk
Lihat juga blog saya di :
http://makanpempekenak.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar