Tempe asam pedas seger dan sedap
bahan-bahan
air 2 liter
daging sapi (tetelannya saja, atau bisa
juga daging HAS yang dipotong kotak-kotak)
minyak goreng 2 Sdm
lengkuas 2 cm (memarkan)
daun salam 1 lembar
cabai merah 2 buah (belah dua membujur)
tempe 200 g (potong kotak 2x2 atau 3x3)
belimbing sayur 3 (iris melintang 1 cm)
asam jawa 2 sdt (asam jawa dicampur air
(50 ml kemudian remas-remas, saring)
kaldu sapi bubuk 1 Sdm
bawang merah 2 Sdm (bawang merah cincang)
Bumbu yang dihaluskan :
bawang putih 2 Siung
bawang merah 5 Siung
kemiri 4 butir (disangrai)
daun jeruk 2 Lembar
terasi goreng 1/2 Sdt
gula merah 1 Sdt
garam 1 Sdm
Cara memasak :
·
Didihkan air, rebus daging
hingga empuk.
·
Angkat lalu sisihkan kaldunya
500 ml.
·
Panaskan minyak.
·
Tumis bumbu halus, lengkuas dan
daun salam hingga harum.
·
Masukkan cabai merah dan cabai
hijau, aduk-aduk hingga layu.
·
Masukkan daging, tempe dan
kaldu , didihkan.
·
Tambahkan belimbing sayur air
asam jawa, kaldu sapi bubuk dan daun bawang.
·
Masak hingga semua bahan
matang.
·
Angkat dan sajikan.
dan lihat juga : Nasi goreng desa enak dan nikmat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar